Curso de Especialista en Nutrición en la Tercera Edadanuncio verificado

Precio: 290,00
27 agosto, 2018
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Descripción:

Este curso de Nutrición en la Tercera Edad, capacita para la elaboración de programas nutricionales aplicados a las personas mayores. Con la edad el gasto energético disminuye, la vida sedentaria se hace más frecuente y las distintas condiciones fisiológicas y patológicas de las personas de la tercera edad hacen que tengan necesidades nutricionales distintas.
El alumno de este curso de nutrición de personas mayores aprenderá a diseñar dietas equilibradas acordes con las circunstancias personales de cada individuo, permitiéndole desarrollar planes de alimentación saludable, equilibrada y en sintonía con las necesidades de las personas de la tercera edad.
La dietética y la nutrición son fundamentales en todas las etapas vitales pero es en la vejez cuando esta adquiere una importancia capital, se trata de una edad que por las características propias del envejecimiento es fundamental llevar una alimentación sana, equilibrada, baja en sodio y completa para garantizar que en la medida de lo posible se atenúan las complicaciones derivadas de las patologías más comunes de la edad como la hipertensión, los infartos de miocardio y los accidentes cerebrovasculares. Este curso de nutrición en la tercera edad ayuda al alumno a ser capaz de desarrollar planes de alimentación completos ajustados a las necesidades del organismo.
Este curso capacita para trabajar y es ideal para personas que quieran llevar los cáterin de residencias de ancianos, las cocinas de hospitales o simplemente asesorar en centros de dietética especializada.

1. CONCEPTOS CLAVE INTRODUCTORIOS DE LA NUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD
1. Nutriente
2. Alimento
3. Envejecimiento
4. Dieta
5. Salud
6. Enfermedad
7. Desnutrición

2. BASE TEÓRICA DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
1. Diferencia entre alimentación y nutrición
2. Composición de los alimentos
2.1 Hidratos de carbono
2.2. Grasas o lípidos
2.3. Proteínas
2.4. Agua y electrolitos
2.4.1. Agua corporal
2.4.2. Electrolitos
2.5. Vitaminas y minerales
2.5.1. Vitaminas
2.5.2. Minerales
3. Clasificación de los alimentos
3.1. Subgrupo 1: lácteos y derivados
3.1.1. Leche
3.1.2. Yogur y cuajada
3.2. Subgrupo 2: Alimentos proteicos
3.2.1. Carnes
3.2.2. Embutidos y fiambre
3.2.3. Queso
3.2.4. Pescados y mariscos
3.2.5. Frutos secos
3.2.6. Huevos
3.3. Subgrupo 3: Alimentos hidrocarbonados, legumbres, cereales y tubérculos
3.3.1. Legumbres
3.3.2. Tubérculos
3.3.3. Cereales
3.4. Subgrupo 4: Verduras y hortalizas
3.5. Subgrupo 5: Frutas
3.6. Subgrupo 6: Grasas, aceite y mantequilla
3.6.1. Grasa animal
3.6.2. Mantequilla
3.6.3. Margarina
3.6.4. Aceite de girasol, maíz y soja
3.6.5. Aceite de oliva
3.6.6. Aceites de palma y palmiste

3. CAMBIOS BIOLÓGICOS QUE APARECEN EN LA TERCERA EDAD Y QUE AFECTAN A LA NUTRICIÓN
1. Introducción
2. Cambios biológicos que afectan a la nutrición
2.1. Cambios sensoriales
2.2. Cambios gastrointestinales; aparato digestivo
2.3. Cambios metabólicos
2.4. Cambios en el sistema cardiovascular
2.5. Cambios en el sistema renal
2.5.1. Función renal
2.5.2. Vía urinaria
2.6. Cambios en el sistema esquelético
2.7. Cambios neurológicos; sistema nervioso
2.8. Cambios en el sistema endocrino
2.9. Cambios en el aparato respiratorio
2.10. Cambios en la piel

4. NUTRICIÓN Y ENVEJECIMIENTO DEL APARATO DIGESTIVO EN LA TERCERA EDAD
1. Nutrición y aparato digestivo
2. Cambios en el aparato digestivo: envejecimiento
2.1. Tejidos mucosos y submucosos
2.2. Glándulas salivales
2.3. Huesos y articulaciones
2.4. Dientes y tejidos peridentales
2.5. Trastornos de la cavidad bucal y dentaria
2.6. Esófago
2.7. Trastornos del esófago
2.8. Trastornos del tracto gastrointestinal superior
2.9. Estomago
2.10. Páncreas
2.11. Hígado
2.12. Vesícula biliar
2.13. Intestino delgado
2.14. Intestino grueso
3. Patologías del aparato digestivo
3.1. Anorexia
3.2. Apendicitis
3.3. Diarrea
3.4. Enfermedades hepáticas
3.5. Estreñimiento
3.6. Gastritis atrófica
3.7. Incontinencia
3.8. Pancreatitis aguda
3.9. Trastornos gástricos
3.10. Úlceras de estomago o gástricas

5. REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Y DESNUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD
1. Nutrición y envejecimiento
2. Requerimientos nutricionales en la tercera edad
2.1. Energía macronutrientes (Tabla I)
2.2. Fibra, agua y electrólitos (Tabla II)
2.3. Vitaminas (Tabla III)
2.4. Minerales (Tabla IV)
3. Las ventajas de la alimentación equilibrada y completa en la tercera edad
4. El problema de los suplementos alimenticios
4.1. Antioxidantes y aterosclerosis
5. Desnutrición y envejecimiento
5.1. Factores de riesgo de desnutrición
5.2. Clasificación de los factores de riesgo
6. Evaluación del estado nutricional
6.1. Intervención nutricional

RESPUESTAS DE AUTOEVALUACIÓN
ANEXOS

OBJETIVOS

  • Conocer los conceptos fundamentales de la dietética y la nutrición, aplicados a la tercera edad.
  • Presentar los aspectos nutricionales de las proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales y vitaminas.
  • Conocer las necesidades nutricionales específicas de la persona en el momento de la tercera edad.
  • Ofrecer una visión de las necesidades nutricionales de la persona en estados patológicos: diabetes, enfermedades coronarias, osteoporosis, obesidad.
  • Proporcionar los conocimientos necesarios para elaborar un plan alimentario adecuado a los cambios propios de esta etapa vital y dietas terapéuticas en patologías propias de este momento de la vida.

DURACIÓN

El curso tiene una duración aproximada de 300 horas lectivas online o a distancia.

METODOLOGÍA DEL CURSO

La metodología a seguir se basa en ir leyendo el manual teórico del curso de nutrición en la tercera edad e ir cumplimentando los ejercicios de autoevaluación y en su caso los supuestos prácticos. Para el curso a distancia esta será la metodología a aplicar, ideada para garantizar un aprendizaje real de los contenidos. Además el alumno tendrá a su disposición el contacto de su tutor personal, nutricionista especializado en la tercera edad, al que podrá consultarle dudas sobre los temas y ejercicios, notificarle el estado de sus estudios y cualquier cuestión relacionada con el estudio del curso a distancia.

MATERIALES DE ESTUDIO Y EVALUACIONES

  • Manual teórico
  • Cuaderno de ejercicios

EVALUACIÓN DEL CURSO

Para la evaluación del curso de nutrición en la tercera edad, el alumno deberá hacernos llegar el cuaderno de ejercicios y en su caso los supuestos prácticos realizados. Tras comprobar que el alumno ha cumplimentado y superado al menos el 60% de los diferentes apartados evaluables, le será entregada su titulación y será incluído en la bolsa de empleo de GES Formación. Además, en caso de que hubiese realizado prácticas relacionadas podrá solicitar a la empresa un certificado de prácticas en el que conste el nivel de satisfacción de la empresa con las funciones y tareas desempeñadas.

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