Curso Online de Especialista en Nutrición Deportivaanuncio verificado

Precio: 290,00
27 agosto, 2018
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Descripción:

Este curso de Nutrición Deportiva capacita a los alumnos en las competencias necesarias para poder asesorar en el desarrollo, planificciónr e implantación de programas nutricionales aplicados a la práctica deportiva. Este curso denutrición en la práctica del deporte está federado por la FPEF (Federación Europea de Fitness y Pilates) y capacita para trabajar como monitor de gimnasio especializado en nutrición deportiva.

El contenido del curso de Nutrición en la Práctica Deportiva ofrece una extensa formación sobre dietética y nutrición, conociendo en profundidad las necesidades nutricionales del organismo durante el ejercicio físico a cualquier nivel, y sabiendo adaptar dietas específicas acordes al gasto energético y a los objetivos marcados (ganar volumen muscular, perder peso, eliminar lípidos… etc).

El temario se estructura en distintos módulos formativos que hacen que este curso de Nutrición de deportistas sirva para ejercer de forma profesional con una base sólida sobre los fundamentos de la dietética, la nutrición y el deporte a más alto nivel. Esta estructura se descompone en dos módulos separados, en primer lugar el alumno del curso de nutrición deportiva aprenderá todos los conceptos necesarios sobre dietética y nutrición y, una vez estos hayan sido aprendidos, estudiará el apartado de nutrición deportiva especializada.

De este modo los estudiantes del curso a distancia de nutrición en la práctica deportiva aprenderán todo lo necesario para poder desarrollar programas nutricionales adaptados a la exigencia física de los deportistas.

El alumno de este curso a distancia conocerá a fondo las características del sistema muscular, su desarrollo y mantenimiento, también conocerá en profundidad el ejercicio físico según sus funciones y la importancia de los antioxidantes para éste.

Una  vez establecida la distinción entre los distintos tipos de ejercicios y con el conocimiento necesario sobre el sistema muscular el estudiante del curso de nutrición deportiva conocerá cual es el tipo de dieta más adecuada para cada deportista según edad, tipo de ejercicio y objetivos marcados. Finalmente en el curso de nutrición deportiva se hará un repaso sobre las ayudas ergogénicas en el deporte y los complementos nutricionales: complementos proteínicos, aminoácidos, nitrogenados y lipídicos, también estudiará a fondo el dopaje y el efecto que anabolizantes y esteroides tienen en el organismo.

Con este curso de nutrición para deportistas el alumno estará capacitado para asesorar en la elaboración de dietas para deportistas, controlando el ritmo y frecuencia de las comidas, la carga nutricional, el gasto energético y la necesidad o no de suplementos en función de los objetivos marcados.

La nutrición deportiva es un sector muy de moda que requiere de profesionales cualificados para gimnasios y centros de entrenamiento, dónde el culto al cuerpo adquiere cada día mayor peso. Realizando este curso de nutrición deportiva el alumno estará capacitado para insertarse laboralmente en este sector dónde es cada día más necesaria la presencia de expertos que conozcan a fondo los conceptos de dietética y nutrición en la práctica deportiva. 

MÓDULO I: DIETÉTICA Y NUTRICIÓN

TEMA 1: NUTRICIÓN Y DIETÉTICA: CONCEPTOS GENERALES

1.1 Breve Introducción a la Nutrición y Dietética.

1.2 ¿Qué entendemos por Nutrición?

1.3 ¿Qué entendemos por Dietética?

1.4 ¿Qué entendemos por Alimentación?

1.5 ¿Qué entendemos por Nutricionista?

1.6 ¿Qué entendemos por Dieta?

1.7 ¿Qué entendemos por Salud?

1.8 ¿Qué entendemos por Enfermedad?

1.9 ¿Qué entendemos por Dioterapia?

1.10 ¿Qué entendemos por Digestión?

1.11 ¿Qué entendemos por Metabolismo?

 

TEMA 2: LA PIRÁMIDE ALIMENTICIA: NECESIDADES NUTRICIONALES Y EL VALOR DE LOS ALIMENTOS.

2.1 La Composición de los Alimentos: La Pirámide Nutricional

2.2 La Clasificación de los Alimentos.

2.2.1 Por la función que realizan.

2.2.2 Por su descripción y Propiedades

2.3 Clasificación de los Nutrientes.

2.3.1 Nutrientes combustibles.

2.3.2 Nutrientes biocatalizadores.

2.3.3 Nutrientes constructivos.

2.4 Nutrientes Básicos.

2.4.1Los Carbohidratos.

2.4.2 Los Lípidos.

2.4.3 Las Proteínas.

2.4.4 Las Vitaminas.

2.4.5 Los Minerales.

2.4.6 El Agua.

 

TEMA 3: EL SISTEMA DIGESTIVO: PARTES, CARACTERÍSTICAS Y FUNCIONES.

3.1 ¿Qué entendemos por Aparato Digestivo?

3.2 El Proceso de la Nutrición: Sistema Digestivo: Características y Funciones.

3.2.1 La Digestión en la Boca.

3.2.2 La Faringe.

3.2.3 El Esófago.

3.2.4 La Digestión en la Estómago.

3.2.5 La Digestión Intestinal

3.2.6 El Páncreas.

3.2.7 El Hígado.

3.2.8 La Vesícula biliar.

3.3 El proceso digestivo: La importancia de la digestión tras la comida.

 

TEMA 4: LOS ALIMENTOS Y SU IMPORTANCIA EN LA VIDA DE LAS PERSONAS.

4.1 La Importancia de los Alimentos.

4.2 Valor nutricional de los alimentos.

4.2.1 Alimentos Origen Vegetal.

4.2.2 Alimentos Origen Animal.

4.2.3 Alimentos Origen Mineral.

4.3 Otros Alimentos a considerar.

4.3.1 Alimentos estimulantes.

4.3.2 Alimentos edulcorantes.

4.3.3 Condimentos adicionales: Las especias.

 

TEMA 5: CONSERVACIÓN Y MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS.

5.1 La importancia de la higiene.

5.2 Preparación higiénica de los Alimentos.

5.3 Calidad Alimentaria.

5.4 Manipulación, almacenamiento y proceso de fabricación.

5.5 Conservación y clasificación de alimentos.

5.5.1 Métodos Físicos.

5.5.2 Métodos Químicos.

5.5.3 Métodos Biológicos.

 

TEMA 6: HÁBITOS ALIMENTICIOS: EJERCICIO FÍSICO Y SALUD.

6.1 Consumo Responsable de alimentos.

6.2 Alimentación y Deporte: Importancia del Deporte en la Salud de las Personas.

6.3 Recomendación de ingestas.

6.4 Composición de los alimentos y datos nutricionales.

 

TEMA 7: LA DIETA: LA IMPORTANCIA DE ESTAR SANO.

7.1 ¿Qué entendemos por Dieta Equilibrada?

7.1.1 La Dieta Mediterránea.

7.2 Recomendaciones dietéticas y el Perfil calórico de los alimentos.

7.2.1 Proteínas.

7.2.2 Carbohidratos.

7.2.3 Lípidos.

7.2.4 Consumo de Bebidas Alcohólicas.

7.3 ¿Cómo elaborar una dieta sana y equilibrada?

7.4 Ejemplos de Dietas

 

TEMA 8: ASPECTOS DIETÉTICOS EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA

8.1 Aspectos dietéticos durante la Lactancia.

8.2 Aspectos dietéticos durante la Infancia.

8.3 Aspectos dietéticos durante la Adolescencia.

8.4 Aspectos dietéticos durante la Adultez.

8.5 Aspectos dietéticos durante el Embarazo.

8.6 Aspectos dietéticos durante la Tercera Edad.

 

TEMA 9: TRASTORNOS ALIMENTICIOS Y PRINCIPALES ENFERMEDADES.

9.1 La Obesidad.

9.2 La Anorexia Nerviosa.

9.3 La Bulimia Nerviosa.

9.4 La Diabetes.

MÓDULO II: NUTRICIÓN EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA

TEMA 1: MIOLOGÍA: ESTUDIO DE LOS MÚSCULOS, DESARROLLO Y MANTENIMIENTO.

1.1  Concepto de miología.

1.2  Clasificación del tejido muscular.

1.3  Características del tejido muscular.

 

TEMA 2: IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DEL DEPORTISTA.

2.1 Necesidades energéticas.

2.2  Macronutrientes y micronutirentes en el ejercicio.

 

TEMA 3: EJERCICIO FISICO Y ANTIOXIDANTES.

3.1  ¿Qué es el ejercicio físico?

3.2.   Clasificación del ejercicio físico.

3.3.   Etapas del ejercicio físico.

3.4.   Definición de antioxidantes.

3.5.   Tipos y funciones de los antioxidantes.

 

TEMA 4: LA ALIMENTACION DEL DEPORTISTA.

4.1.   Ritmo de las comidas.

4.2.   Alimentación y competición.

4.3.   Importancia de la hidratación.

 

TEMA 5: LA DIETA DEL DEPORTISTA. PAUTAS NUTRICIONALES Y DISEÑO DE DIETAS.

5.1.   La dieta del deportista.

5.2.   Pautas nutricionales del deportista.

5.3.   Diseños de dietas para el deportista.

 

TEMA 6: LA FISIOLOGÍA DEL DEPORTISTA.

6.1.   ¿Qué es la fisiología?

6.2.   Factores del desgaste físico ocasionados por el ejercicio.

6.3.   Efectos fisiológicos que se producen mediante el ejercicio.

6.4.   Adaptaciones orgánicas en el ejercicio.

 

TEMA 7: EL DEPORTE EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA.

7.1.   Actividad física en la niñez.

 7.2.   Actividad física en la adolescencia.

 7.3.   Actividad física en la edad adulta.

 7.4.   Actividad física en la tercera edad.

 

TEMA 8: EL DOPAJE Y OTRAS AYUDAS ERGOGENICAS.

8.1.   Ayudas ergogénicas.

8.2.   Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas.

8.3.  Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias   nitrogenadas.

8.4.   Vitaminas y minerales.

8.5.   Bicarbonato y otros tampones.

8.6.   Otras ayudas erogogénicas.

8.7.   Dopaje.

OBJETIVOS

  • Ofrecer un acercamiento a los conceptos principales de la dietética y la nutrición, aplicados a la alimentación de las personas que realizan algún tipo de actividad deportiva a mayor o menor nivel.
  • Presentar los aspectos nutricionales de las proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales y vitaminas.
  • Conocer las necesidades nutricionales específicas de las personas que practican algún deporte.
  • Proporcionar los conocimientos necesarios para elaborar un plan alimentario adecuado para las personas que realizan alguna actividad deportiva, ya sea a nivel profesional o simplemente o como medida para mantenerse en forma.
  • Conocer a fondo los distintos complementos nutricionales y cuándo y cómo usarlos correctamente.

DURACIÓN

El curso tiene una duración aproximada de 300 horas lectivas online o a distancia.

METODOLOGÍA DEL CURSO

CURSO ONLINE

La metodología de aprendizaje del del curso online consiste en la lectura de las lecciones disponibles en la plataforma virtual, compuesta por una serie de temas.

Al final de cada tema se realizará el examen correspondiente y se podrá comprobar el resultado nada más finalizarlo. Esta metodología de estudio de los cursos online está diseñada para garantizar un aprendizaje interactivo por parte del alumnado, que en todo momento contará con la supervisión y la asesoría de un tutor profesional docente.


CURSO A DISTANCIA

La metodología a seguir se basa en ir leyendo el  manual teórico del curso de Nutrición en la Práctica Deportiva e ir cumplimentando los ejercicios de autoevaluación y en su caso los supuestos prácticos que se encuentran al final del manual.

Para el curso a distancia esta será la metodología a aplicar, ideada para garantizar un aprendizaje real de los contenidos. Además el alumno tendrá a su disposición el contacto de su tutor personal especializado en Dietética y Nutrición Deportiva, al que podrá consultarle dudas sobre los temas y ejercicios, notificarle el estado de sus estudios y cualquier cuestión relacionada con el estudio del curso a distancia.

MATERIALES DE ESTUDIO Y EVALUACIONES

  • Carta de presentación
  • Guía del alumno

CURSO A DISTANCIA

  • 2 manuales teóricos
  • 1 cuaderno de ejercicios
  • Maletín porta documentos
  • Bolígrafo

CURSO ONLINE

  • Acceso a Plataforma Virtual

EVALUACIÓN DEL CURSO

EVALUACIÓN DEL CURSO ONLINE

Para proceder a la evaluación del curso de nutrición deportiva, el alumno deberá enviarnos un aviso de finalización. La titulación será entregada al alumno, una vez se haya comprobado que ha superado el 60% de total de las respuestas.


EVALUACIÓN DEL CURSO A DISTANCIA

Para la evaluación del curso de nutrición deportiva el alumno deberá hacernos llegar el cuaderno de ejercicios y en su caso los supuestos prácticos realizados. Tras comprobar que el alumno ha cumplimentado y superado al menos el 60% de los diferentes apartados evaluables, le será entregada su titulación y será incluído en la bolsa de empleo de GES Formación. Además, en caso de que hubiese realizado prácticas relacionadas podrá solicitar a la empresa un certificado de prácticas en el que conste el nivel de satisfacción de la empresa con las funciones y tareas desempeñadas. Junto a su título el alumno recibirá el carnet de la FPEF (Federación Europea de Fitness y Pilates)

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