Curso Online Homologado de Manipulación de Alimentos e Higiene Alimentariaanuncio verificado

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27 septiembre, 2018
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El término Manipulador de Alimentos se refiere a aquella persona que por su actividad laboral tiene contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio. Suelen excluirse de esta lista algunas actividades ligadas al sector primario.

A raíz de la Directiva 2006/123/CE y la entrada en vigor de las respectivas leyes europeas, en concreto el Reglamento (CE) 854/2004, se promulga en España, el Real Decreto 109/2010, de 5 de febrero (BOE 19/02/2010), que deroga expresamente el Real Decreto 202/2000, de 11 de febrero, por el que se establecen las normas relativas a los manipuladores de alimentos.

Según lo establecido en el Reglamento (CE) nº 852/2004 que se refiere a la higiene de los productos alimenticios, entre las obligaciones de las empresas alimentarias se incluye la de garantizar «la supervisión y la instrucción o formación de los manipuladores de productos alimenticios en cuestiones de higiene alimentaria».

La empresa es la responsable de la formación de sus trabajadores, que debe de ser teórica y práctica, y podrá acreditar debidamente esa formación mediante el Certificado de Manipulador de Alimentos.

En las visitas de control oficial que reciban las empresas alimentarias, éstas deberán mostrar los certificados de todos aquellos trabajadores cuya actividad laboral implique la manipulación de alimentos.

La higiene de alimentos incluye cierto número de rutinas que deben realizarse al manipular los alimentos con el objetivo de prevenir daños potenciales a la salud. Los alimentos pueden transmitir enfermedades de persona a persona así como ser un medio de crecimiento de ciertas bacterias (tanto en el exterior como en el interior del alimento) que pueden causar intoxicaciones alimentarias.

Los alimentos no vigilados pueden ser un transporte de propagación de enfermedades, hay que considerar que desde el mismo instante de su producción hasta el de su consumo los alimentos están constantemente expuestos a las posibles contaminaciones bien sean por agentes naturales o por efecto de la intervención humana.

  1. Principios Generales

  2. Las Enfermedades de Transmisión Alimentaria

  3. Higiene Personales

  4. Métodos de Limpieza, Desinfección y Programas de Control de Plagas

  5. Autocontrol y APPCC

OBJETIVOS

  • Establecer un marco general de actuación en materia de manipulación de alimentos e higiene alimentaria tanto de los propios manipuladores como para las instalaciones y lugares de trabajo.
  • Proporcionar los conocimientos suficientes para prevenir y evitar la contaminación alimentaria y las consecuencias que esta pueda tener para la salud.
  • Identificar los principios esenciales de higiene de los alimentos aplicables a lo largo de toda la cadena alimentaria (desde la producción primaria hasta el consumidor final), a fin de lograr el objetivo de que los alimentos sean inocuos y aptos para el consumo humano.
  • Conocer las responsabilidades que como manipuladores de alimentos tienen en la transmisión de enfermedades y en la pérdida de calidad de los alimentos.
  • Estudiar las condiciones que deben cumplir tanto instalaciones, equipos y utensilios con el fin de evitar que estos sean vehículo de transmisión de enfermedades.

A QUIÉN VA DIRIGIDO

Este curso está dirigido a aquellas personas que quieran trabajar en el sector alimentario.

DURACIÓN

El curso tiene una duración aproximada de 10 horas lectivas online.

A TU RITMO

Nuestros cursos online tienen una duración de 12 semanas, con una completa flexibilidad horaria y modal a la hora de realizarlos. No tendrás que preocuparte por cumplir con un calendario de evaluación preestablecido. Tendrás plena facilidad para adaptar la realización del curso online a tu disponibilidad horaria. Tendrás acceso inmediato a todos los materiales didácticos, tras formalizar la matrícula, para permitirte un estudio personalizado y a tu ritmo.

MATERIALES DE ESTUDIO Y EVALUACIONES

Tendrás acceso ilimitado a lecturas de los contenidos a través de nuestra plataforma e-learning de fácil manejo, enlaces a los contenidos en PDF, y otros formatos con posibilidad de reproducción offline e impresión, que podrás descargarte; y pruebas de evaluación a lo largo del curso online, para verificar tus avances en la materia.

CERTIFICADO ACREDITATIVO

Al finalizar el curso online, notifícanoslo vía correo electrónico a nuestra dirección de soporte info@ilabora.com y procederemos a la emisión y al envío de tu diploma acreditativo en formato digital.

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