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Información del Curso
Hoy en día los conocimientos de un curso online de alérgenos e intolerancias alimentarias son imprescindibles para trabajar en cualquier sector relacionado con la alimentación.
La alergia es una reacción inmunitaria del organismo frente a una sustancia generalmente inocua para el anfitrión, que se manifiesta por unos signos y síntomas característicos cuando éste se expone a ella (por inhalación, ingestión o contacto cutáneo). Durante mucho tiempo la alergia se ha considerado equivalente a la hipersensibilidad (un término más antiguo) y por ello se ha considerado erróneamente como una reacción inmunitaria exagerada ante una sustancia. Pero la «alergia» es la expresión clínica de los mecanismos de respuesta inmunitarios normales del organismo, frente a los posibles invasores; y el error no está en el tipo de respuesta ni en su intensidad sino en el objetivo, que no constituye ninguna amenaza. La consecuencia final de este error del sistema inmunitario es la enfermedad del anfitrión, provocada por los efectos colaterales sufridos por los tejidos, allí donde el sistema inmunitario trata de defenderse de esa sustancia inocua. Las manifestaciones clínicas de esta enfermedad son diversas, ya que dependen de la sustancia causal y del órgano afectado. En la actualidad, más de un tercio de la población mundial presenta alguna enfermedad de origen alérgico.
Un alérgeno (también alergeno, aunque la RAE recomienda la forma esdrújula) es una sustancia que puede inducir una reacción de hipersensibilidad (alérgica) en personas susceptibles que han estado en contacto previamente con él.
Esta reacción de hipersensibilidad involucra el reconocimiento del alérgeno como sustancia «extraña», ajena al organismo en el primer contacto. En exposiciones posteriores, el sistema inmunitario reacciona a la exposición de forma excesiva, con la liberación de sustancias que alteran la homeostasis del organismo, lo que da lugar a los síntomas propios de la alergia.
Generalmente esta hipersensibilidad está predispuesta genéticamente en algunos individuos o familias.
Se entiende por intolerancia a los alimentos la incapacidad de consumir ciertos alimentos o nutrientes sin sufrir efectos adversos sobre la salud.
Los efectos pueden ser más o menos rápidos sobre la salud. La intolerancia a los alimentos se distingue de la alergia a alimentos en que esta última provoca una respuesta del sistema inmune, activando la Inmunoglobulina E (IgE); y la intolerancia no.
El ejemplo más común es la Intolerancia a la lactosa, que es no sólo la insuficiencia de la enzima lactasa que impide la correcta absorción de la lactosa sino también a las proteínas de la vaca que padece un gran número de bebés al consumir leche de vaca o leche materna de una madre que ha consumido leche o filetes de ternera. Otras intolerancias comunes son al huevo y al pescado. Según el grado de intolerancia, se puede producir desde un rechazo inmediato a toda clase de leche hasta síntomas de difícil diagnóstico, ya que una malabsorción de la lactosa produce una acumulación de gases en el intestino, que producen dolor abdominal e incluso dolor de estómago y vómitos. Es un ejemplo de efecto rápido sobre la salud.
En el caso de la Intolerancia a las proteínas de la leche de vaca (IPLV), las personas, en especial los bebés, no son capaces de digerirlas y les producen trastornos digestivos que señalan llorando y no pudiendo dormir. Esta intolerancia suele desvanecerse al pasar unos años y se combate mediante biberones de una leche especial que no proviene de la vaca o una leche hidrolizada.
El curso de alérgenos e intolerancias alimentarias, va dirigido a todos los profesionales que manejan en el desarrollo de su profesión diferentes grupos de alimentos, y que necesitan adquirir nuevos conocimientos para poner en prácticas los planes de control necesarios, así como, a todas aquellas personas, que de una u otra forma desean y están interesadas en conocer los aspectos necesarios que se regulan en el nuevo Reglamento Europeo (1169/2011) en materia de alérgenos e intolerancias en la alimentación.
El curso online de Alérgenos e intolerancias alimentarias cumple el Reglamento UE 1169/2011 y Real Decreto 126/2015.
Este curso de Alérgenos e intolerancias alimentarias se imparte en modalidad online.
MÓDULO 1: MARCO NORMATIVO. REGLAMENTO DE LA UNIÓN EUROPEA 1169/2011
MÓDULO 2: PERFIL DE LA POBLACIÓN CON ALERGIAS E INTOLERANCIA EN LA ALIMENTACIÓN
MÓDULO 3: DISTINCIÓN ENTRE ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS
MÓDULO 4: GESTIÓN DE RIESGO DE ALÉRGENOS EN LOS ALIMENTOS PRESENTADOS SIN ENVASAR
ANEXO. REGLAMENTO DE LA UNIÓN EUROPEA 1169/2011
Objetivos:
- Conocer los aspectos generales sobre las intolerancias y alergias alimentarias, con el fin de evitar riesgos para la salud de las personas que lo padecen.
- Informarse sobre los requerimientos del Reglamento (UE) nº 1169/2011, del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011 en relación a la información que se debe facilitar al consumidor sobre alergias e intolerancias alimentarias, y que es de obligado cumplimiento a partir del 13 de diciembre de 2014.
- Identificar los conocimientos necesarios en relación a las principales alergias e intolerancias alimentarias.
- Conocer las posibles consecuencias derivadas de la presencia accidental o no manifestada al consumidor sobre los alimentos en relación a la salud de las personas sensibles a esta patología.
- Adquirir los conocimientos y la capacitación necesarios, con el fin de poder establecer un adecuado sistema de control de alérgenos.
- Formar a los profesionales implicados en la materia, con el fin de que puedan adquirir los conocimientos y la capacitación necesarios para poder desarrollar una adecuada manipulación de los productos.
Duración:
10 horas.






Formación Bonificable
Esta formación puede ser bonificada a través de la F. Tripartita – FUNDAE para todos los trabajadores asalariados que prestan servicios en empresas privadas .
Consultar el coste del curso bonificado enviando un email a info@ilabora.com
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Diploma Acreditativo
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A la finalización de este curso se procederá a la habilitación de la descarga de un diploma acreditativo. El diploma acreditativo una vez finalizado el curso online se descargará en formato digital (PDF) automáticamente a través de nuestro campus virtual.
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Matrícula Abierta
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