CATEGORY:
Salud
Aplicación de Normas y Condiciones Higiénico-Sanitarias en Restauración
Course Access: 90 days access
Course Overview
DURACIÓN
30 horas.
CONTENIDOS
MÓDULO 1. APLICACIÓN DE NORMAS Y CONDICIONES DE SEGURIDAD EN ZONAS DE PRODUCCIÓN Y SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
- Condiciones Específicas de Seguridad en las Zonas de Producción y Servicio de Alimentos y Bebidas
- Identificación y Aplicación de las Normas Específicas de Seguridad
MÓDULO 2. CUMPLIMIENTO DE LAS NORMAS DE HIGIENE ALIMENTARIA Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
- Concepto de Alimento. Requisitos de los Manipuladores de Alimentos
- Importancia de las Buenas Prácticas en la Manipulación de Alimentos
- Responsabilidad de la Empresa en la Prevención de Enfermedades, Riesgos para la Salud y Conceptos
- Alteración y Contaminación de los Alimentos. Fuentes de Contaminación de los Alimentos
- Principales Factores que Contribuyen al Crecimiento Bacteriano
- Salud e Higiene Personal: Factores, Materiales y Aplicaciones
- Manejo de Residuos y Desperdicios
- Asunción de Actitudes y Hábitos del Manipulador de Alimentos. Limpieza y Desinfección
- Control de Plagas: Finalidad de la Desinfección y Desratización
- Materiales en Contacto con los Alimentos: Tipos y Requisitos
- Etiquetado de los Alimentos: Lectura e Interpretación de Etiquetas de Información Obligatoria
- Calidad Higiénico-Sanitaria: Conceptos y Aplicaciones
- Autocontrol: Sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC)
- Guías de Prácticas Correctas de Higiene (GPCH)
MÓDULO 3. LIMPIEZA DE INSTALACIONES Y EQUIPOS PROPIOS DE LAS ZONAS DE PRODUCCIÓN Y SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
- Productos de Limpieza de Uso Común: Tipos, Clasificación
- Características Principales de Uso
- Medidas de Seguridad y Normas de Almacenaje
- Interpretación de las Especificaciones. Sistemas y Métodos de Limpieza. Procedimientos Habituales
MÓDULO 4. USO DE UNIFORMES Y EQUIPAMIENTO PERSONAL DE SEGURIDAD EN LAS ZONAS DE PRODUCCIÓN Y SERVICIO DE ALIMENTOS
- Prendas de Protección. Uniformes de Cocina y del Personal de Restaurante-Bar
ANEXOS
- Anexo 1. La Sostenibilidad en la Restauración
- Anexo 2. Los Alérgenos Alimentarios en la Restauración