CURSO 100 % ONLINE
27,00 €
Descuento 38,00 € (58%)
El precio en promoción no se aplica a la formación bonificada
La oferta finalizará en:

Información del Curso
Los cuidados de enfermería al paciente con ostomía son fundamentales a la hora de tratar a pacientes con problemas de excreción. La ostomía es una exteriorización del intestino en la pared del abdomen realizada con el objetivo de poder evacuar las heces debido a un problema médico que impida eliminarlas por el ano. Las principales son la colostomía y la ileostomía dependiendo de en qué porción está ubicada, colon o el intestino delgado. El estoma se parece a la parte interna de la mejilla: de color rosada y húmeda. Al principio puede estar hinchado, pero esta hinchazón va disminuyendo con el paso del tiempo.
En ciertas ocasiones y dependiendo de la complejidad de la enfermedad y de la intervención, el cirujano decide realizar un estoma. Enfermedades como el cáncer de colon, cáncer de recto, diverticulitis con peritonitis intensa, infartos intestinales, traumatismos graves, problemas anales complejos, etc. pueden requerir de estomas digestivos que suelen ser temporales, en las que se reconstruye el intestino en una segunda cirugía. Hay casos menos frecuentes en los que las ostomías son definitivas como el cáncer de recto bajo y avanzado, tumores complejos del ano, colitis ulcerosa complicada, etc.
Al estoma se fija una bolsa para recolectar los gases y las heces que pueden ser líquidas, pastosas o formadas. Existen varios tipos de bolsas recolectoras que se utilizan dependiendo del tipo de estoma y de acuerdo a la necesidad. Hay bolsas abiertas, cerradas, de una o de dos piezas, trasparentes, opacas, de diferentes tamaños y marcas comerciales. Algunas bolsas tienen una válvula para liberar los gases. También se puede colocar un desodorizante para ostomías en la bolsa para evitar olores. La bolsa se debe vaciar o cambiar cuando se ha llenado un tercio o la mitad de su capacidad.
Es importante mantener la piel que rodea el estoma limpia y seca. Se debe lavar el estoma y la piel que lo rodea suavemente con agua y jabón. Si nota pinchazos o ardor, puede ser que haya fugas y que la piel se esté irritando por entrar en contacto con las heces. Podrá recibir asesoramiento de personal especializad antes de dejar el hospital sobre como vaciar y cambiar la bolsa.
Este curso de cuidados de enfermería al paciente con ostomía se imparte de manera online.
El curso de cuidados de enfermería al paciente con ostomía va orientado a diplomados Universitarios de Enfermería, Graduados de Enfermería y estudiantes de Enfermería.
MÓDULO 1:
- Evolución histórica de la ostomía.
- Evolución de los cuidados de la ostomía digestiva.
- Evolución de los cuidados de la ostomía respiratoria.
- Anatomía y fisiología del aparato respiratorio.
- Introducción.
- Mucosa respiratoria.
- Nariz.
- Faringe.
- Laringe.
- Tráquea.
- Bronquios.
- Enfermedades que pueden originar ostomía respiratoria.
- Introducción.
- Enfermedades susceptibles de ostomía respiratoria.
- Técnica de ostomía respiratoria.
- Tipos de estomas respiratorios y cánulas.
- Cuidados de Enfermería al paciente con ostomía respiratoria.
- Cuidados prequirúrgicos.
- Cuidados postquirúrgicos.
- Decanulación del paciente.
- Complicaciones.
- Educación de la salud para paciente con traqueostomías.
- Anatomía y fisiología del aparato digestivo.
- Introducción.
- Esófago.
- Estómago.
- Duodeno.
- Yeyuno.
- Enfermedades que pueden originar derivación digestiva alta.
- Introducción.
- Enfermedades que pueden originar derivación digestiva.
- Técnicas quirúrgicas.
- Complicaciones.
- Educación de la salud para paciente con traqueostomías.
- Tipos de estomas respiratorios y cánulas.
- Cuidados de las derivaciones de alimentación.
MÓDULO 2:
- Anatomía y fisiología del sistema digestivo.
- Íleon.
- Intestino grueso
- Enfermedades que pueden originar derivación intestinal.
- Introducción.
- Colostomías definitivas.
- Ileostomías definitivas.
- Colostomías temporales.
- Técnicas quirúrgicas.
- Intestino grueso.
- Complicaciones de las derivaciones digestivas.
- Introducción.
- (Inmediatas y tardías)
- Complicaciones en la piel.
- Cuidados de enfermería al paciente con derivaciones intestinales.
- Introducción.
- Cuidados preoperatorios.
- Cuidados post-operatorio.
- Educación para la salud al paciente con derivación intestinal.
- Anatomía y fisiología del Sistema Urinario.
- Introducción.
- Riñones.
- Uréteres.
- Vejiga urinaria.
- Uretra.
- Enfermedades que pueden originar derivación urinaria.
- Introducción.
- Tipos de derivaciones urinarias.
- Tipos de derivaciones quirúrgicas.
- Complicaciones de las derivaciones urinarias.
- Introducción.
- Complicaciones (Inmediatas y tardías)
- Complicaciones de la piel.
- Cuidados de enfermería en pacientes con derivaciones urinarias.
- Educación para la salud de pacientes con ostomías urinarias.
- Farmacoterapia en pacientes con ostomía.
- Introducción.
- Fármacos más utilizados.
- Apoyo emocional.
- Introducción.
- Intervención de enfermería en pacientes con trastornos de la imagen.
- Alteraciones en la sexualidad.
MÓDULO 3:
- Ostomías en la infancia.
- Introducción.
- Patologías susceptibles de derivaciones intestinales, respiratorias y digestivas.
- Cuidados de enfermería en los pacientes con estomas.
- Complicaciones estomas.
- Apoyo emocional a los pacientes con estomas.
MÓDULO 4:
- Anexos
- Evaluación.
Objetivos:
- Actualizar la formación teórica de los profesionales de Enfermería en los principales conocimientos de los cuidados a los pacientes con diferentes tipos de estomas.
- Actualizar los conocimientos de los cuidados de enfermería a los pacientes con diferentes tipos de estomas.
- Adquirir conocimientos teóricos sobre los diferentes tipos de estomas y sus complicaciones.
- Recordar la anatomía y fisiología del sistema respiratorio y urinario.
- Identificar los materiales propios y necesarios en los cuidados de diferentes estomas.
- Conocer de forma básica las técnicas quirúrgicas usadas para la formación de estomas.
- Conocer los fármacos más usados en el paciente con ostomía.
- Peculiaridades del niño con estomas.
Duración:
40 horas.






Formación Bonificable
Esta formación puede ser bonificada a través de la F. Tripartita – FUNDAE para todos los trabajadores asalariados que prestan servicios en empresas privadas .
Consultar el coste del curso bonificado enviando un email a info@ilabora.com
Infórmate acerca de nuestras opciones de bonificación en este enlace.
Diploma Acreditativo
Una vez que el cliente ha realizado la compra del curso online, nuestro departamento de soporte le remitirá el acceso al curso online en un plazo de entre 6 y 24 horas vía email a la dirección de correo electrónico registrada por el cliente en el pedido de compra. (En caso de no recibirlo en el plazo indicado en su bandeja de entrada, por favor revise su carpeta de spam) (En caso de realizar el pago por transferencia bancaria se esperará a la confirmación del abono en nuestra cuenta bancaria para realizar el envío del acceso) (No se realiza el envío de los accesos a partir de las 13:30 horas del Viernes, Sábados, Domingos y Festivos) (En caso de email erróneo no se admite devolución del curso).
Una vez se le envía al cliente el acceso al curso online, éste dispondrá 90 días de acceso a la licencia del curso online. El cliente podrá dar por finalizado el curso online cuando apruebe todas las evaluaciones automatizadas del mismo. Al haber finalizado correctamente todas las pruebas evaluativas se le enviará vía email su diploma en formato digital. A partir de ese momento podrá descargar su diploma acreditativo a través del campus virtual. (El cliente NO tendrá que esperar a finalizar los 90 días de licencia del curso online para obtener su diploma acreditativo).
A la finalización de este curso se procederá a la habilitación de la descarga de un diploma acreditativo. El diploma acreditativo una vez finalizado el curso online se descargará en formato digital (PDF) automáticamente a través de nuestro campus virtual.
Cualquier modificación del diploma a petición del alumno tras su primera emisión debidas a errores en los datos facilitados por parte del usuario conllevarán una tasa administrativa de 20 €.
Matrícula Abierta
La matrícula de este curso se realiza de forma abierta. La fecha de inicio la marca el envío de las claves de acceso al email del usuario. La fecha de fin se define a partir de la duración de la inscripción en el curso de 90 días a partir del envío de las claves de acceso al usuario.
Una vez que el cliente ha realizado la compra del curso online, nuestro departamento de soporte le remitirá el acceso al curso online en un plazo de entre 6 y 24 horas vía email a la dirección de correo electrónico registrada por el cliente en el pedido de compra. (En caso de no recibirlo en el plazo indicado en su bandeja de entrada, por favor revise su carpeta de spam) (En caso de realizar el pago por transferencia bancaria se esperará a la confirmación del abono en nuestra cuenta bancaria para realizar el envío del acceso) (No se realiza el envío de los accesos a partir de las 13:30 horas del Viernes, Sábados, Domingos y Festivos) (En caso de email erróneo no se admite devolución del curso)
Una vez se le envía al cliente el acceso al curso online, éste dispondrá 90 días de acceso a la licencia del curso online. El cliente podrá dar por finalizado el curso online cuando apruebe todas las evaluaciones automatizadas del mismo. Al haber finalizado correctamente todas las pruebas evaluativas se le enviará vía email su diploma en formato digital. A partir de ese momento podrá descargar su diploma acreditativo a través del campus virtual. (El cliente NO tendrá que esperar a finalizar los 90 días de licencia del curso online para obtener su diploma acreditativo).
Pago Seguro
En iLabora puedes tener la tranquilidad de que tus compras se gestionarán con la máxima seguridad, para que tus datos personales o bancarios no se vean comprometidos.
Las plataformas de pago con las que trabajamos usan el protocolo SSL (Secure Sockets Layer), un estándar empleado por todos los navegadores para que garantiza la seguridad de la transacción y la identidad de quien está al otro lado. Esto garantizar todas las transmisiones de datos y codificarlas para que no puedan ser interpretadas por otros agentes externos.
Solicita Información
También te recomendamos…





